dlarin: (Default)
[personal profile] dlarin
Куда ни кинь взгляд, все - и в России, и за ее пределами, на русском и на всех остальных языках - обсасывают кто во что горазд самую сенсационую мартовскую новость. Согласно недавнему опросу Левады-центра, рейтинг Путина упал! Причем не просто упал, а - как повторяют друг за недругом и недруг за другом - упал до докрымского уровня.


Ватникам впору закричать что-нибудь типа "Шеф, все пропало!" Нам, людям нормальным, вроде-бы надо со злорадной и ухмылкой потереть руки - мол, "Доигрался, пацанчик, со спичками!"..

И те, и другие вроде бы должны недоуменно воспросить: "Неужели холодильник все-таки начал побеждать телевизор?.." Первые - с паникой в голосе, вторые - с зарождающейся надеждой в глазах...

Вроде бы и так, но... Для начала, надо принять одно огромное допущение - что всей этой статистической левадской арифметике все-таки можно верить Почему нельзя - немного ниже, хотя это и так должно быть понятно.

Итак, симпатия простого, среднестатистического россиянина к его любимому Путину упала. И доверие к тому-же самому любимому Путину незамедлительно последовало за ней. Вроде бы, вполне логично - трудно доверять тому, к кому симпатизируешь меньше. И наоборот тоже верно - как можно любить того, кому не доверяешь. Или, по крайнем мере, доверяешь уже не так сильно, как прежде.


Но как тогда объяснить вот эту несуразицу?..



То есть, и любят его меньше, и верят ему меньше.  И одновременно с этим все больше людей хотят переизбрать его еще раз. Где логика?

А логика вот где. В рейтингах вообще и в политических рейтингах в частности важны не сколько абсолютные величины, столько динамика их роста. Рейтинг в 90 % сам по себе, конечно, офигительный. Но простояв на месте и повиснув на этом, пусть и кошмарно высоком уровне, он уже не воспринимается... серьезно. Эффект такого рейтинга начинает таять.

Рейтинг не может остановиться. Ему нужно расти. Только тогда он живет и возбуждает массовую плоть и народные инстинкты. Только тогда он зовет и манит за собой. Только тогда в нем есть хоть какой-то смысл.

Но расти по долям процента - это не то. Этого не достаточно, по крайнем мере, для рейтинга поднимателя россии с колен. Но быстрее и значительнее расти около-девяносто-процентная "народная любовь" не в состоянии. Некуда - ну не до сакральных 146 же процентов. Повторенная шутка - шутка всего-лишь наполовину.

Поэтому у рейтинга есть только одна возможность, всего только один единственный вариант - упасть. Не намного. Не кардинально, не драмматически. Процентов на 10. Чтобы потом громко и радостно - с помпой, фанфарами, хором восторженных подданных и усиленной работой языков подлиз и подпевал - победить их еще раз.

Так что ждем - новых путинских побед и нового "народного" обожания. Я больше чем уверен, что ждать придется недолго.


А теперь коротко о том, почему цена всем этим статистическим откровениям - ломанный грош. Все дело в том, что в России, то есть в стране, где принцип свободы слова заменяется принципом свободы только слова восторженного, где испокон веков власть сакральна и неприкосновенна, где она, власть - не слуга народу, а господин и барин ему, где высказать свое мнение порой становится и подвигом, и самоубийством одновременно, где народ не только не может, ни и не хочет влиять на власть, а власть не только может, но и очень даже хочет вертеть своим народом и насиловать его самыми изощренными способами, при этом народ не только не думает сопротивляться и роптать, ему это очень даже нравится - подобные социологические опросы не будут иметь никакого смысла.

В такой стране таким опросам просто невозможно доверять. Ибо правды в таких опросах даже чисто теоретически быть не может. От слова совсем...

Если кому-то интересно, то результаты "опроса" - ЗДЕСЬ.

Profile

dlarin: (Default)
Добро пожаловать в Ларинтаун

May 2018

S M T W T F S
   1 2345
6 7 89 101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios